2020/07/13

登校時の様子から

| by 管理者
集団登校時、1年生が車道側を歩かないように車道から遠い側へ誘導する高学年の姿が見られます。
兄弟姉妹の場合、兄弟姉妹関係なく同じ通学班の上級生と下級生の場合であっても
安全な登校に配慮し、下級生を思いやる高学年のすばらしい姿です。
上級生が、下級生がより安全な場所を歩けるように思いやり、下級生がその上級生の行動に感謝する。重点目標「互いに大切にする子」の一つの表われであると思います。
1枚目の写真は、歩道がない場所を右側通行で歩くため高学年が車道側を歩き、
2枚目の写真は、道路左側に歩道があるため、道路横断時、1年生を車道から遠い側を歩くように誘導しながら、高学年が車道側を歩くように入れ替わる途中です。