学校日誌

校外学習(3年生)

2022年10月26日 19時26分

  10月26日(水)に、3年生が校外学習でSAC IWATAに行きました。SAC IWATAは、ICTを活用した大規模施設で、栄養価の高い機能性野菜を通年で栽培しています。子供たちは実際に栽培されている様子を見たり聞いたりして、たくさんの驚きと発見を持ち帰りました。


車いす体験(4年生)

2022年10月25日 20時28分

 10月25日(火)に、4年生が福祉の学習で車いす体験をしました。車いすを押したり、自分で動かしたりする中で、段差があるとすごく大変なことに気が付きました。講師の方のお話から、車いすの方を見かけたら、どのように接するとよいか考えることもできました。



シェフズランチ

2022年10月24日 18時25分

 10月24日(月)の給食は、東京・青山のフレンチレストラン「ラ・ロシェル」の総料理長、川島孝氏監修のメニューでした。
【メニュー】
・パプリカピラフ
・ミートローフ シャリアピンソース
・マッシュポテト&ボイル野菜
・ミネストローネ
・牛乳


 子供たちはシェフ監修の味に感激しながら食べていました。


 
 昼休みには、ながふじ学府一体校で行われたシェフイベントの様子をオンラインで視聴し、東小の子供たちも川島シェフの話を聞いたり、盛り付け対決の様子を見守ったりしました。

縦割り遊び(2組)

2022年10月18日 14時58分

10月18日(火)は、縦割り遊び(2組)でした。けいどろや鬼ごっこ、しっぽ取りなどで、縦割りグループの交流を深めました。



縦割り遊び(1組)

2022年10月13日 14時12分

10月13日(木)に縦割り遊び(1組)をしました。ボールあてやドッジボール、じゃんけん陣取りなど、それぞれの縦割りグループで工夫した遊びがされました。