交通安全リーダーと語る会

2021年6月10日 17時31分

6月10日(木)「交通安全リーダーと語る会」を行いました。
参加者は6年生全員、磐田警察署警察官、駐在所警察官、交通安全指導員、PTA地区委員、学校職員が参加しました。
駐在所警察官の方からは、並び方や下級生を守っている姿をほめていただきました。その一方で広がっている班や場所の指摘を受けました。横断歩道で手を挙げて渡ること。リーダーとしてこれからも見本となるような言動の期待をされました。
交通指導員の方からは、横断旗の持ち方や使い方などを実技を通して教わりました。
6年生は、地区ごとに課題を話合い、解決に向けたアドバイスをPTA地区委員の方からいただいたり、共に考えたりしました。
最後に代表児童が、リーダーとして思いやりをもって登校することや感謝の気持ちを伝えながら、今後も警察官や地域の方々の見守りをお願いする話をして会を閉じました。