令和2年度 学校支援ボランティア募集中です

2020年6月12日 14時49分

本年度も学校支援ボランティアの御協力をお願いします。
 本年度は以下の3つのボランティアについて募集中です。御協力いただける方は、612()にお子さんに配付しました用紙に記入し、19()担任まで御提出下さい。

メンバーが決定し次第、活動の詳細やボランティアごとの打合せの日時などを連絡させていただきます。

①フラワーボランティア
 昨年度末、正門横に新たに植えた芝桜の草取りを中心に、校内の花壇の手入れを行っていただきます。芝桜より雑草の生長の方が勢いがあり、すぐに雑草でいっぱいになってしまいます。草取りの御協力をいただけると大変助かります。

②読み聞かせボランティア

※新型コロナ感染症拡大防止のため、現在、本年度の読み聞かせ実施日は未定です。
 教室で子どもたちに読み聞かせを行っていただきます。水曜日の8:10ごろから8:25までの10分弱の時間です。毎年、年間10回~15回程度、読み聞かせの日を設定しています。全ての回に参加できなくても構いません。ボランティア登録していただいた方に御都合のよい日を選んでいただき、いつ、どのクラスに行っていただくか割振をします。

③図書館ボランティア

※新型コロナ感染症拡大防止のため、現在、本年度の活動日は未定です。
 図書館の環境整備のお手伝いをしていただきます。色画用紙で飾りを作ったり、本の修理、整頓をしたりするお手伝いをお願いします。月に1・2回、月・火曜日の午後を中心に活動していただく予定です。