学年玉入れ大会(5年生)
2022年10月26日 19時34分 ながふじタイムに5年生が学年玉入れ大会を行いました。学年集会実行委員が企画し、当日の準備・運営も担いました。結果は1組69個、2組70個、何と1個差で2組が勝利しました。勝利した2組には、実行委員手作りのトロフィーが贈られました。
Tel. 0538-37-0621 Fax. 0538-37-0622
〒438-0801 静岡県磐田市高見丘57
ながふじタイムに5年生が学年玉入れ大会を行いました。学年集会実行委員が企画し、当日の準備・運営も担いました。結果は1組69個、2組70個、何と1個差で2組が勝利しました。勝利した2組には、実行委員手作りのトロフィーが贈られました。
10月26日(水)に、3年生が校外学習でSAC IWATAに行きました。SAC IWATAは、ICTを活用した大規模施設で、栄養価の高い機能性野菜を通年で栽培しています。子供たちは実際に栽培されている様子を見たり聞いたりして、たくさんの驚きと発見を持ち帰りました。
10月25日(火)に、4年生が福祉の学習で車いす体験をしました。車いすを押したり、自分で動かしたりする中で、段差があるとすごく大変なことに気が付きました。講師の方のお話から、車いすの方を見かけたら、どのように接するとよいか考えることもできました。
10月24日(月)の給食は、東京・青山のフレンチレストラン「ラ・ロシェル」の総料理長、川島孝氏監修のメニューでした。
【メニュー】
・パプリカピラフ
・ミートローフ シャリアピンソース
・マッシュポテト&ボイル野菜
・ミネストローネ
・牛乳
子供たちはシェフ監修の味に感激しながら食べていました。
昼休みには、ながふじ学府一体校で行われたシェフイベントの様子をオンラインで視聴し、東小の子供たちも川島シェフの話を聞いたり、盛り付け対決の様子を見守ったりしました。
10月18日(火)は、縦割り遊び(2組)でした。けいどろや鬼ごっこ、しっぽ取りなどで、縦割りグループの交流を深めました。